Будущий повар из дивенского агротехникума планирует открыть собственное кафе.
Вот окончу учёбу, армию отслужу и тогда займусь осуществлением своей мечты, - делится студент-четверокурсник Александр Демчуков.
Кастрюли, ложки, поварёшки – его стихия, в которой он себя чувствует как рыба в воде. Сначала Сашу учила готовить мама Любовь Васильевна. Как заверяет сын, не только обладающая красивым голосом и виртуозно играющая на баяне (недаром работает музыкальным руководителем в детском саду «Сказка»), но и «суперски» владеющая всеми кулинарными премудростями. Особенно здорово у неё получается суп харчо – любимое блюдо Александра, которое, впрочем, входит уже и в его топ-лист освоенных в совершенстве рецептов. А ещё в этом списке мясные и рыбные изыски, необычные десерты, всевозможные пироги. Что касается последнего, то молодой человек всем рекомендует попробовать приготовить несложный, но вкусный и необыкновенно нежный тыквенный пай, тем более сейчас самый сезон богатой каротином бахчевой культуры:
- Надо 4 яйца взбить с 200 граммами сахара, всыпать два стакана просеянной муки и добавить столовую ложку растительного масла. Размешать всё до однородной массы, добавить щепотку соли, чтобы оттенить вкус сладкого, соду на кончике ножа для пышности и, наконец, нарезанную небольшими кусочками или натёртую тыкву (граммов 400). Снова перемешать, вылить в подготовленную форму и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Украсить пирог можно, например, тёртым шоколадом.
«Домашние университеты» сменила учёба в агротехническом техникуме, где будущий повар, как и ещё больше четырёх десятков юношей и девушек стал подходить к приготовлению пищи, как говорится, «по науке». Мастера-преподаватели Марина Ивановна Картышкина и Ольга Валерьевна Тимура учат ребят не только законам приготовления разнообразных блюд, но и премудростями их сервировки.
Так что Александр Демчуков, когда получит профессиональный диплом, будет основательно подкован во всех аспектах поварского искусства. А там и до высокой кухни недалеко.
Евгений РОГОВ.
Фото автора.
Студент дивенского агротехникума Александр Демчуков готовит блюда только с хорошим настроением.